「牛房倉庫」三月呈獻:《出神》展覽

主題 :「牛房倉庫」三月呈獻:《出神》展覽
日期: 2024年3月28日

由澳門「牛房倉庫」藝術團體主辦的《出神》,於三月二十八日(星期四)假市政牧場(舊牛房)舉行開幕活動,由是次展覽的學術總監兼牛房倉庫大會主席吳方洲主持開幕儀式,出席嘉賓包括:澳門基金會副主席鍾怡、澳門文化發展基金資助監察處處長歐陽凱明、澳門文化局視覺藝術發展處代處長尹保倫、中國美術學院跨媒體藝術學院原院長管懐賓、中國美術學院跨媒體藝術學院媒體城市研發中心主任高世強、澳門美術協會會長陸曦、澳門文化體會員大會副主席吳衛鳴,是次參展之藝術家解群、陳慧雯、黃佩姍、沈蕊蘭、劉毅,以及展覽策展人李丁。

本次展覽的主題「出神」,旨在強調:為「神」的出遊,預留出口。在中國古代語境中,「出神」最初指的是一種道教修煉方式,即「元神出體」。「出神」的行為,是身心進行氣化宇宙循環中的一部分。「出神」是為了最大限度地「遊」,而「神遊」是一種對自我精神性主體的超越。「出神」的前提是「觀想」,這是一門在中古時期開創的身體技藝(body techniques),要求人們遊體外之景,觀照自身的內景山水。通過這種方式,在能量的循環中,開啟內向心性的形塑,發現「自我」其實是自然的一部分,從而感受到最為深層的「情志」,內在的「真我」在自然中得以成全。這對於解決20世紀初就被提出的當下社會「心靈在場(presence of mind)的匱乏」問題以及當代社會媒體對於「注意力」的精準控制,具有一定的啟發意義。

「出神」的剎那,構成了種種宏大或微小的意象,虛實含混的圖景,為參與本次展覽的七位藝術家提供了創作的靈感和方向。本次展覽一共展出了十一組作品,作品類型涵蓋了繪畫、裝置、影像、攝影等媒介。

是次活動由澳門特別行政區政府文化發展基金贊助舉辦,場地由文化局支持,展出日期為二零二四年三月二十九日至四月二十八日,市政牧場(舊牛房)位於澳門美副將大馬路與罅些喇提督大馬路交界,開放時間為早上十時至晚上七時,免費入場。查詢可電郵至oxwarehouse@gmail.com,亦可瀏覽臉書「牛房倉庫OxWarehouse」或Instagram @oxwarehousemo。

來稿: #牛房倉庫

發佈留言

WordPress theme: Kippis 1.15
  • Facebook