第二十一屆澳門城市藝穗節圓滿舉行 破隔藝術體驗打造創意平台

由文化局主辦的第二十一屆澳門城市藝穗節於1月12日至23日圓滿舉行,一連12日呈獻20齣精彩節目及14項周邊活動,在疫情下打造“破隔”藝術之旅。藝穗節在本澳多個社區舉行節目,將藝術活力因子注入城市大小角落,為藝文工作者及市民帶來展現創意和才華的平台。
藝穗節“穗內有萃”單元《又看?祐漢》的系列節目連結了祐漢的過去與未來發展脈絡,今年祐漢是藝穗節開幕式場地,並設多項小遊戲為該區居民帶來歡樂;另一單元《Todos Fest!》亦由社區出發,展現不同層面人士的各種可能。今年不少節目將現代科技與藝術相融,由吳凱婷、蘇文杰及吳麗嫦策劃的《後疫情時代的“瘋 ”》結合了擴增實境(AR)技術、多媒體與劇場等元素,反思後疫情時代下社會與大自然之間的關係;吳少英《尋季》結合澳門的實時天氣數據與水墨藝術,創造既虛擬又現實的展示空間;程嘉敏服裝劇場《鐵打》重現了已被城市遺忘的打鐵行業的聲音;來自英國AΦE於亞洲首演的《舞蹤生有》、親子奇幻節目《全民魔法影院》與《空?一人一世界》等帶來充滿想像力的演出,深受居民歡迎。


藝穗節亦藉著舉辦演出為多個社區帶來新風景,大堂前地設置三米高麵塑手藝人人偶的《竹粉巨匠》,而《新與舊之間》則呈現路環過去和現在,《踢館賽》匯集一眾小舞者於板樟堂前地以舞技比併。今年續設參與式展覽《人人藝術展》為市民提供展現創意和才華的平台,共收到118件作品,貫徹“全城舞台,處處觀眾,人人藝術家”的理念。此外,望廈山房正展出《駕駛座的那個小孩》展覽,創作者鄭家和以五個藝術練習與作品進行對話,展期至2月11日結束。


藝術滋養心靈,展現獨特劇場魅力,來自愛丁堡前沿劇展的原創聲音劇場《回家》,讓觀眾以聲音代入不同角色,瞭解關於回家的故事;澳門現代音樂協會《湮涅的情愫:八味之奏鳴與間奏》開啟觀眾多重感官,體會印度美學理論;零距離合作社《心流花隅》藉互動劇場與花的結合構建襌靜空間,展現大自然療癒之美;破藝術工作室《我想行開吓,想忘記咗呢個世界》以別開生面的方式讓觀眾在疫下“出走”。周邊活動《實時數碼互動水墨裝置創作分享》講述了節目《尋季》的製作過程;《當代藝術與劇場的跨領域座談會》、《共融藝術點策劃》放映及分享會、《共生舞工作坊》與《街舞補習天王》等以多元形式探討展現,持續擴寬觀眾的藝術視野。


今屆藝穗節吸引多位粵港澳大灣區的傳媒及藝術評論人與藝團進行線上訪問,透過在大灣區的推廣及報導擴大節慶影響力,藉著澳門文化資源的優勢,積極推動人文灣區發展。未來文化局將為藝穗節帶來更多創意藝文節目,繼續為本地藝術工作者及團體搭建平台,推動不同面向的藝文發展。
#文化局

WordPress theme: Kippis 1.15
  • Facebook